大事に大事に育てた地元のこんにゃく芋を使って手作りこんにゃく作りをしました(^∇^)ノ
左から、種イモ、1年目、2年目、3年目。
そう、3年経った芋がこんにゃく作りに使用できるんです!
こんなにも生長するのが凄い!(^^)育てた方の腕と土、みたいですよ.゚+.(・∀・)゚+.
蒸かした芋を計ってミキサーにかけ、ねかせたあとこねこねこね、と練り、凝固剤を入れてねり、型に入れて完成!
と、とっても簡単に言いましたけど、10分間、力強くこねるところは時間が長く感じてとってもお疲れみたいでした(^^;)
でも、出来上がりはつやっつや!すでに美味しそう♪あとはご自宅に持ち帰って、3~40分茹でたら完成v(o゚∀゚o)v
黒板に書かれたレシピを見ながら皆さんたのしそーに作っていたのでよかったです(*´∀`人 ♪
スーパーに売られているのを購入するのが一番手っ取り早いけど、こうやって出来上がる工程を一緒にやれるのは貴重!
左から、種イモ、1年目、2年目、3年目。
そう、3年経った芋がこんにゃく作りに使用できるんです!
こんなにも生長するのが凄い!(^^)育てた方の腕と土、みたいですよ.゚+.(・∀・)゚+.
蒸かした芋を計ってミキサーにかけ、ねかせたあとこねこねこね、と練り、凝固剤を入れてねり、型に入れて完成!
と、とっても簡単に言いましたけど、10分間、力強くこねるところは時間が長く感じてとってもお疲れみたいでした(^^;)
でも、出来上がりはつやっつや!すでに美味しそう♪あとはご自宅に持ち帰って、3~40分茹でたら完成v(o゚∀゚o)v
黒板に書かれたレシピを見ながら皆さんたのしそーに作っていたのでよかったです(*´∀`人 ♪
スーパーに売られているのを購入するのが一番手っ取り早いけど、こうやって出来上がる工程を一緒にやれるのは貴重!