2015年11月22日(日)


ふれあいの里産大豆を使用しての『自家製みそ作り』を行いました(^^)
ラウベ滞在者、日帰り農園利用者から11名の方が参加してくれました♪毎年参加されてる方に、初めての方も、みんなでわいわい(!?)話しながら楽しみながら自分ちの味噌を作りました!
柔らかく茹でた、あっつあつの大豆を一人分ずつ袋に分け、さっそく手や麺棒で潰し始めました。ビール瓶があると良かったのですが…準備不足でした(>_<)すみません。
潰して、冷ましたあとに、麹と塩を混ぜ合わせたものを大豆と一緒に合わせ、容器に投げ入れれば完成☆(あとは熟成するのを待つだけ♪)
作業が終わった後は、お待ちかね(!?)の昼食会\(^o^)/
ふれあいの里で作った味噌を使っての献立を地元お母さん達がいろいろと考えてくださいましたo(^▽^)oお味噌汁に、味噌とひき肉を使ったみそダレにご飯を混ぜ合わせたおにぎり、ふろふき大根にみそダレをプラス、サラダにマヨみそとみそ味つくし♪他にはじゃがいものカレー味炒めや漬物まで、豪華な昼食会となりました。
どれも美味しくてお腹いっぱいになりました(笑) ご馳走様でした<(_ _)>



ふれあいの里産大豆を使用しての『自家製みそ作り』を行いました(^^)
ラウベ滞在者、日帰り農園利用者から11名の方が参加してくれました♪毎年参加されてる方に、初めての方も、みんなでわいわい(!?)話しながら楽しみながら自分ちの味噌を作りました!
柔らかく茹でた、あっつあつの大豆を一人分ずつ袋に分け、さっそく手や麺棒で潰し始めました。ビール瓶があると良かったのですが…準備不足でした(>_<)すみません。
潰して、冷ましたあとに、麹と塩を混ぜ合わせたものを大豆と一緒に合わせ、容器に投げ入れれば完成☆(あとは熟成するのを待つだけ♪)
作業が終わった後は、お待ちかね(!?)の昼食会\(^o^)/
ふれあいの里で作った味噌を使っての献立を地元お母さん達がいろいろと考えてくださいましたo(^▽^)oお味噌汁に、味噌とひき肉を使ったみそダレにご飯を混ぜ合わせたおにぎり、ふろふき大根にみそダレをプラス、サラダにマヨみそとみそ味つくし♪他にはじゃがいものカレー味炒めや漬物まで、豪華な昼食会となりました。
どれも美味しくてお腹いっぱいになりました(笑) ご馳走様でした<(_ _)>

