クラインガルテン

施 設

活 動

里の日常

ピザ釜

イベント

バラ園

観光名所

アクセス



2018
05.09

H30年度 らくらく夏野菜教室 始動!

今季も始まりました!
身体一つで、野菜作りが習える教室。
普段仕事をしている方もしていない方も、週末の休みを利用して野菜作りがしたい!そんな方にピッタリな教室なのです!
今は、「夏野菜コース」ですが、8月の上旬からは「秋野菜コース」も開催します!
興味のある方はぜひご一緒に!!

さーて、今回育てようと考えている、野菜は…
きゅうり!ナス!トマト!枝豆!とうもろこし!です(*´∀`人 ♪
まずは、土作りから教わり、そして、畝を作って、マルチまでかけてしまいます!
DSCN4065.jpgDSCN4080.jpg
DSCN4085.jpgDSCN4088.jpg
メンバーに先生が付きっきりで指導♪
2回目というのもあって少しずつ慣れてきてくれたのか、質問も飛び交いながらその都度教えてもらいながら進めていました(^∇^)気になったときにすぐに聞けるっていいですよね!

Comment:0  Trackback:0
2018
03.28

ハーブ好きメンバー集結

今年度のハーブボランティアの皆さんが集まる前に、昨年から参加されている方たちが集まってお好み焼きパーティーをしましたo(^▽^)o
きゃべつたっぷり、イカにエビに少しだけお肉が入っての具沢山!でしたが、すごい量のきゃべつでヘルシーでしたよ!
バジル入りもチャレンジ!たっぷりと入れたお陰で香りもよく、美味しかったーヽ(≧∀≦)ノ
ハーブティーは自分たちでブレンドして楽しみました!
DSCN3840_201803281304559ce.jpgDSCN3843.jpg
DSCN3847.jpgDSCN3848.jpg
本格的な活動開始は、4月18日(水)9:00~ ハーブ好きの方が集まって楽しく盛り上がってます♪興味のある方は、ぜひ一緒に交ざりましょう!

Comment:0  Trackback:0
2017
12.05

新そば打ち~今年もやりましたよ~

Category: Myそば倶楽部
2017年12月3日(日)
そば好きの方が集まる、Myそば倶楽部の方々が8月にバラ園の後ろに種まきをして、11月収穫したものを乾燥させ挽き、そば粉として手元に届きました.゚+.(・∀・)゚+.
これからふれあいの里利用者の方たちと一緒に、そば打ちをしていきたいと思います!
種類は、2通りで、食べ慣れたふのり入りと食べ慣れないふのりなしの十割そば!
そば粉が乾燥しないように暖房を止めてましたが、天気、気温によって入れる水の量も変わってくるのだと初めて知りました…。いろんなところで経験のある方たちなので気に留めず、好きなように打っていただきました(笑)
DSCN2948.jpgDSCN2951.jpg
DSCN2954.jpgDSCN2973.jpg
DSCN2979.jpgDSCN2999.jpg
そば粉と水だけの十割そばは、とってもコシがありましたよー!これがそばの味!?と想いながら、噛めば噛むほどおいしかったー!!
ふのり入りは、やっぱりつるつるっ!うまっ!でした(笑)
十割そばはもういらないって方も中にはいましたが、私はやっぱり両方食べたい!食べ比べたい。
なかなか実行されないけど、どなたか私をそば打ち体験に連れて行ってくれませんか?と、思うほど、そば打ちも奥が深そう(^^;)

Comment:0  Trackback:0
2017
11.15

ハーブボランティア お楽しみ会!

2017年11月15日(水)
今回は、ハーブやラベンダーの手入れではなく、室内でお楽しみ会♪
まずは、キャンドル作り!
ロウを溶かして芯を取り除き、その中にクレヨンを入れて色を出し、エッセンシャルオイルで香り付け。
DSCN2800.jpgDSCN2807.jpg
オレンジジュースみたいな色ですが、こうゆうクレヨンの色と香りはローズ!他には、ラベンダーの色したものもありましたよv(o゚∀゚o)v多分香りもラベンダーのはず!
紙コップの中に液体を注いで芯を挟んだ割り箸を真ん中にセットしたらあとは冷やすだけ!
お次は、リース作り!
一人ずつ好きなように飾り付けしていきます。ハーブなので出来上がりがとってもいい香りでした(^^)
DSCN2820.jpgDSCN2828.jpg
DSCN2842.jpgDSCN2846.jpg
それから、バジルクッキーを焼いて、最後はお茶の時間✩
先生特性のバジルパンにクリームチーズとトマトを乗せ、とっても美味しかったーー(((o(*゚▽゚*)o)))
お茶は確か、ローズとハイビスカスのブレンドティー!
うんもうっすべてがおいしい(*´∀`人 ♪
今年度のハーブボランティアは今日で御終い。
また、来年3月頃にご案内をお出ししますので、基本平日の月1くらいですが、ハーブに興味のある方がいらっしゃいましたらお気軽にご参加くださいねー!!
Comment:0  Trackback:0
2017
11.06

そばの収穫

Category: Myそば倶楽部
2017年11月5日(日)
そばの実が黒くなり収穫の時期を迎えました\(^o^)/
本当は、生徒の方と一緒に刈り取りか、手摘みをしたかったのですが、あいにくの天気が続き…担当者から刈り取りだけしててもらいました!当日は、それを棒などで叩いて、実を落としたり、手で摘んで実を採ったりの作業をしていただきましたよ(^^)
DSCN2736.jpgDSCN2745.jpg
ラウベの方も手伝ってくれました!
今回は収量が多そう♪
このあと天気見ながら干して、乾燥させて、12月にそば打ちの予定です!

Comment:0  Trackback:0
back-to-top