クラインガルテン

施 設

活 動

里の日常

ピザ釜

イベント

バラ園

観光名所

アクセス



2017
12.05

新そば打ち~今年もやりましたよ~

Category: Myそば倶楽部
2017年12月3日(日)
そば好きの方が集まる、Myそば倶楽部の方々が8月にバラ園の後ろに種まきをして、11月収穫したものを乾燥させ挽き、そば粉として手元に届きました.゚+.(・∀・)゚+.
これからふれあいの里利用者の方たちと一緒に、そば打ちをしていきたいと思います!
種類は、2通りで、食べ慣れたふのり入りと食べ慣れないふのりなしの十割そば!
そば粉が乾燥しないように暖房を止めてましたが、天気、気温によって入れる水の量も変わってくるのだと初めて知りました…。いろんなところで経験のある方たちなので気に留めず、好きなように打っていただきました(笑)
DSCN2948.jpgDSCN2951.jpg
DSCN2954.jpgDSCN2973.jpg
DSCN2979.jpgDSCN2999.jpg
そば粉と水だけの十割そばは、とってもコシがありましたよー!これがそばの味!?と想いながら、噛めば噛むほどおいしかったー!!
ふのり入りは、やっぱりつるつるっ!うまっ!でした(笑)
十割そばはもういらないって方も中にはいましたが、私はやっぱり両方食べたい!食べ比べたい。
なかなか実行されないけど、どなたか私をそば打ち体験に連れて行ってくれませんか?と、思うほど、そば打ちも奥が深そう(^^;)

Comment:0  Trackback:0
2017
11.15

ハーブボランティア お楽しみ会!

2017年11月15日(水)
今回は、ハーブやラベンダーの手入れではなく、室内でお楽しみ会♪
まずは、キャンドル作り!
ロウを溶かして芯を取り除き、その中にクレヨンを入れて色を出し、エッセンシャルオイルで香り付け。
DSCN2800.jpgDSCN2807.jpg
オレンジジュースみたいな色ですが、こうゆうクレヨンの色と香りはローズ!他には、ラベンダーの色したものもありましたよv(o゚∀゚o)v多分香りもラベンダーのはず!
紙コップの中に液体を注いで芯を挟んだ割り箸を真ん中にセットしたらあとは冷やすだけ!
お次は、リース作り!
一人ずつ好きなように飾り付けしていきます。ハーブなので出来上がりがとってもいい香りでした(^^)
DSCN2820.jpgDSCN2828.jpg
DSCN2842.jpgDSCN2846.jpg
それから、バジルクッキーを焼いて、最後はお茶の時間✩
先生特性のバジルパンにクリームチーズとトマトを乗せ、とっても美味しかったーー(((o(*゚▽゚*)o)))
お茶は確か、ローズとハイビスカスのブレンドティー!
うんもうっすべてがおいしい(*´∀`人 ♪
今年度のハーブボランティアは今日で御終い。
また、来年3月頃にご案内をお出ししますので、基本平日の月1くらいですが、ハーブに興味のある方がいらっしゃいましたらお気軽にご参加くださいねー!!
Comment:0  Trackback:0
2017
11.06

そばの収穫

Category: Myそば倶楽部
2017年11月5日(日)
そばの実が黒くなり収穫の時期を迎えました\(^o^)/
本当は、生徒の方と一緒に刈り取りか、手摘みをしたかったのですが、あいにくの天気が続き…担当者から刈り取りだけしててもらいました!当日は、それを棒などで叩いて、実を落としたり、手で摘んで実を採ったりの作業をしていただきましたよ(^^)
DSCN2736.jpgDSCN2745.jpg
ラウベの方も手伝ってくれました!
今回は収量が多そう♪
このあと天気見ながら干して、乾燥させて、12月にそば打ちの予定です!

Comment:0  Trackback:0
2017
10.24

かぶりつきたくなりました(笑)!

2017年10月20日(金)
らくらく秋野菜教室の野菜が気づいたら…こんなにも立派に大きくなってました!!
まだ収穫しないのかなぁ~
DSCN2651.jpgDSCN2653.jpg
DSCN2658.jpgDSCN2663.jpg

と思ったら…28日(土)に収穫したみたい(^^)/
よかったぁ、キャベツが割れなくて(焦;)
みんな、どうやって食べるのかな?立派なものができて喜んでたかな!?少しは勉強になったかなぁ…そうだと嬉しいな!

Comment:0  Trackback:0
2017
10.18

田んぼサークル 稲の脱穀!(10期生)

平成29年10月9日(月・祝)
コンバインを使用して稲の脱穀をしていきます!
初めにハサにかけていた稲を外す作業。よく乾燥していたのでとっても軽かった!(水を含んでいると重いですかね…)それを、機械の近くまで運んで、機械に入れると、籾と藁に分かれて出てくる仕組み。出てきた藁を束ねてまとめ、積み重ねていきます。
参加人数が少ないのではーと思っていたらたくさんの方が駆けつけてくれました.゚+.(・∀・)゚+.
DSCN2417.jpgDSCN2424.jpg
DSCN2425.jpgDSCN2437.jpg
DSCN2461.jpgDSCN2457.jpg
応援するかのようにトンボがたくさん飛んでました!!(見えますか!?)
無事に作業終了~
お疲れ様でした<(_ _)>
後日、サークルメンバーの元へ報酬の30kgのお米が届きます(o‘∀‘o)*:◦♪
おたのしみに!

Comment:0  Trackback:0
back-to-top