クラインガルテン

施 設

活 動

里の日常

ピザ釜

イベント

バラ園

観光名所

アクセス



2017
04.19

ハーブボランティア 1回目が行われました!

2017年4月19日(水)
元気いっぱい、和気あいあいの中今年も始まりましたよー(o‘∀‘o)*:◦♪
初めに自己紹介や作業の流れの説明…もちろんハーブティーを飲みながら!今日は、いろんな種類がブレンドされてものとカモミールでした(^^)/
その後で、こちら↓
DSCN0867.jpgDSCN0863.jpg
DSCN0872.jpge451fe57b2b9186b925bbd3b712ff209-1024x768.jpg
なにをなさっているかと言うと…ラベンダーの香り袋を一人一つずつ~作りましたよ(^^)材料は、綿とガーゼ?とラベンダーとリボンのみ!綿の中にラベンダーをこぼれないように入れて、ガーゼに包むだけ。って包むのが一番大変でした(><)最後にリボンで結べば完成✩10分くらいで皆さん作り終えたのでは!
次回は、5月17日(水)9時~気になった方は、お気軽に様子を見に来てくださいネv(o゚∀゚o)v

Comment:0  Trackback:0
2016
06.27

ラベンダー収穫!

2016年6月27日(月)
毎月1回程度集まってハーブやラベンダーのお世話(作業)をしたり、ハーブティを楽しめたりする『ハーブボランティア』!

40.jpg
夏空みたい(笑)そんな中、今回の作業は、「ラベンダーの収穫」!
41.jpg42.jpg
45.jpg43.jpg
44.jpg46.jpg

ラベンダー畑に入ってしゃがむとめっちゃいい香りヾ(・∀・)ノでした!

収穫したものは、管理棟横?の農機具倉庫前に干します。
ここもまた、風が吹くととってもいい香りなんです!ラベンダーと一緒にキャットミント(リース用)も収穫し、干してます♪
干す期間は1週間くらい。(雨の当たらないところに)
時間があればラベンダースティックを作りたいと仰ってたけど…お昼ご飯の時間も忘れて下準備(乾燥しないうちに逆さに折り曲げて束ねておく)にせっせせっせと楽しそうに作業していたそうですよ!スゴイ!
リボンを使用するのは今度のお楽しみだそうです。
干したラベンダーは、サシェ(匂い袋)やお茶で飲んだりもするみたいです。
まだまだ楽しみはたくさんありそうo(^▽^)o


Comment:0  Trackback:0
2014
10.28

ラベンダー冬囲い

IMG_4914.jpgIMG_4915.jpg
2014年10月28日(火)
ラベンダーの冬囲いが無事終わりました!
Comment:0  Trackback:0
2014
07.25

ハーブボランティア

2014年7月16日(水) ハーブボランティア

IMGP0351.jpgIMGP0356.jpgIMGP0355.jpg

ラベンダーを収穫し、ラベンダースティックやリース作りを楽しみました(^^)/
見ているのとやるのは大違い…不器用な私は断念しました(T□T)
みなさんホント凄すぎです!!話をしたりとわいわいした中での作業でした。

管理棟入口にある大きなラベンダーリース(右)は先生が作ってくれました!(飾ってから写真を撮ってしまったので半分しか見えなくてすみません…)
他にも管理棟入口通路?へ、ラベンダーをひと握りくらいでまとめて結び、天日干しして乾燥させ、今度はポプリなどに利用するそうです。(写真がなくてすみません)
そのお陰で管理棟はラベンダーの香りでいっぱいです♪

Comment:0  Trackback:0
2012
07.17

ラベンダーの花摘み

17日にラベンダーの花摘みが行われました。
遊歩道の近くにラベンダー畑があります。

調べてみると、意外と面白いラベンダーの特徴。
実はシソの仲間だったり。
地中海生まれなので、高温多湿の日本の気候には向いていないのですが、
最近は品種改良され、暑さに強いラベンダーも出てきたそうです。

とはいえ、暑さには弱い植物なので、ただ植えれば勝手に育つわけではないそうです。
特に花が咲き終わった直後には、株全体が弱っているので、時には枯れてしまうこともあるそうです。
なので、花が完全に咲かないうちに、剪定して株を弱らせないようにしてあげることも必要です。

摘んだ花は、ハーブティーやお菓子に使うそうですので、
とても楽しみですね。

ラベンダー花摘み1ラベンダー花摘み2ラベンダー花摘み3
Comment:0  Trackback:0
back-to-top